Der Weg der Kartoffel nach Deutschland…ein Abenteuer!

Die Kartoffel stammt ursprünglich aus den Andenregionen Südamerikas, vor allem aus dem heutigen Peru und Bolivien, wo sie bereits vor mehr als 7.000 Jahren angebaut wurde. Spanische Eroberer brachten die Kartoffel im 16. Jahrhundert nach Europa, nachdem sie die Pflanzen in Südamerika entdeckt hatten.

In Europa wurde die Kartoffel zunächst skeptisch betrachtet und hauptsächlich als Zierpflanze angebaut. In Deutschland erlangte sie im 18. Jahrhundert Bedeutung, insbesondere durch den preußischen König Friedrich den Großen, der ihre Verbreitung zur Bekämpfung von Hungersnöten förderte.

Dank ihrer Anpassungsfähigkeit an unterschiedliche Boden- und Klimaverhältnisse und ihres hohen Nährwerts wurde die Kartoffel schließlich zum Grundnahrungsmittel und Lieblingsgemüse der Deutschen. Heute ist sie fest in der deutschen Küche verankert und aus der landwirtschaftlichen Produktion und dem täglichen Speiseplan nicht mehr wegzudenken.

aktualisiert im Juni 2024
Copyright: Casa del Sol

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *